Contabilidad de recursos en sistemas de cómputo de alto rendimiento en la GridUNAM - Flores Salgado, Lourdes Yolanda (Cuadernos Técnicos Universitarios de la DGTIC, 2024)
La contabilidad en sistemas de cómputo de alto rendimiento consiste en el registro sistemático de los recursos utilizados por cada trabajo o tarea que se ejecuta en el sistema, en el caso de la GridUNAM, se tiene un sistema federado donde un usuario puede enviar trabajos a cada uno de los clusters que conforman la infraestructura. La contabilidad debe registrar el uso individual en cada cluster, consolidarla en periodos determinados y permitir crear reportes consolidados de uso general de la grid. Este reporte técnico se realizó con la finalidad de explicar cómo funciona el proceso de contabilización de los recursos y explicar la metodología utilizada para su implementación en la GridUNAM.